今年以来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央和省市各项决策部署,积极应对内外部环境各种挑战,工业经济总体运行平稳。但PPI低位运行、企业经营压力加大、装备制造业持续低迷等问题仍需引起关注。

一、工业经济运行基本态势

前三季度,全市规上工业增加值同比增长7.1%,增速高于全国(4.0%)3.1个百分点,高于全省(3.5%)3.6个百分点,居全省首位。从月度来看,5月份全市规上工业增速出现负增长,6月份开始全市工业增速快速反弹,连续三个月增速位居全省第一,9月份,规上工业增加值同比增长7.8%,出现小幅回落(见图1)。    

从控股类型看,前三季度,全市国有控股企业增加值同比增长4.1%、集体控股企业增加值增长46.8%、非公有制企业增长9.1%;占规上工业的比重分别为57.5%、3.5%和39.0%。

从行业来看,前三季度,全市列统的35个大类行业中,12个行业总产值保持正增长。废弃资源综合利用、钢铁、电力、煤层气行业增加值增速领跑全市,分别增长67.5%、32.5%、25.4%和12.3%,分别拉动规上工业增长3.7个、1.9个、0.2个和0.6个百分点;煤炭和化工行业分别增长2.3%和0.5%,分别拉动规上工业增长1.7个和0.01个百分点;装备制造业增加值增速下降28.6%,下拉规上工业0.9个百分点。

从产品产量看,全市列统的95种产品中,44种产品产量较同期增长,其中:原煤产量增长4.1%、洗煤增长20.5%、煤层气增长9.9%、液化天然气增长5.6%、光电子器件下降31.6%、工业机器人下降48.0%、矿山专用设备增长49.5%、生铁增长3.0%、钢材增长31.3%、化肥增长6.2%、精甲醇增长7.2%、发电量增长6.0%。

从企业效益看,1—8月份,全市规上工业企业实现利润193.1亿元,同比下降37.6%。其中:采矿业实现利润192.0亿元,同比下降36.7%;制造业亏损2.9亿元;电力、热力、燃气及水生产和供应业实现利润4.0亿元,增长744.4%。

从用电量看,前三季度,全社会用电量累计使用156.7亿千万时,同比增长4.3%。其中,工业用电量131.0亿千万时,同比增长3.7%,增速较上半年加快2.9个百分点。

二、工业经济运行中的积极因素

(一)新动能增势强劲

前三季度,全市战略性新兴产业增加值同比增长23.6%,增速快于规上工业16.5个百分点,对规上工业增长的贡献率为58.2%,拉动规上工业增长4.2个百分点。从主要战新行业看,节能环保产业和新材料产业增势强劲,分别增长35.3%和28.9%,分别快于规上工业28.2个和21.8个百分点,对全市战略性新兴产业增长贡献率分别为89.3%和33.8%。

(二)民营、小微企业实现较快增长

随着7月19日《中共中央国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》精神以及各项稳经济政策措施落地显效,全市民营经济、小微企业恢复的内生动力进一步增强。前三季度,全市规上民营企业实现增加值同比增长16.0%,快于全市规上工业平均水平8.9个百分点,拉动全市规上工业增加值增长5.5个百分点,对全市规上工业增长的贡献率高达77.0%,成为支撑全市规上工业增长的中坚力量。前三季度,小微企业增加值增长22.3%,快于规上工业15.2个百分点,占规上工业比重为31.4%,拉动规上工业增长6.3个百分点。民营企业和小微企业的快速增长,反映出全市营商环境不断改善,工业经济发展活力不断增强。

(三)新增企业拉动作用明显

今年以来,新纳统企业对全市规上工业的拉动作用明显。前三季度(含2022年年报),我市共新增入库规上工业企业96家,占规上企业数比重为15%,实现产值同比增长2.9倍,实现增加值同比增长4.5倍,对全市规上工业增加值增长贡献率达80.9%,拉动全市规上工业产值增长5.8个百分点。

三、工业经济运行中的困难

(一)价格持续下行,市场需求不振

一是工业品出厂价格低位运行。今年以来,受国际形势复杂多变、宏观经济低位运行、房地产市场深度调整等不利因素叠加影响,全省工业生产者出厂价格指数(以下简称PPI)持续低位。9月份,全省PPI同比下降9.5%。分行业看,煤炭开采和洗选业同比下降20.3%,连续7个月保持下降态势;黑色金属冶炼和压延加工业、非金属矿物制品业PPI同比分别下降4.8%和10.0%。PPI持续走低,不断挤压企业利润空间,打击企业生产意愿。

二是出口连续12个月实现负增长。受富士康订单持续减少影响,前三季度,全市规上工业出口交货值同比下降47.0%,已连续12个月负增长。9月份,受苹果新机发布、富士康订单增加拉动,出口交货值降幅收窄至年内最低。但从长期看,全球需求持续疲软,出口下行压力不减。

(二)企业亏损面加大,成本增幅高于收入

一是超四成企业亏损。1—8月,全市规上工业企业实现利润193.1亿元,同比下降37.6%。640户规上工业企业中,279户企业亏损,较去年同期增加48户,规上工业企业亏损面43.6%,较去年同期提高7.5个百分点。从主要行业看:煤炭开采和洗选业、金属制品业和非金属矿物制品业亏损企业数同比分别增长53.1%、14.3%和28.6%;亏损企业亏损总额36.7亿元,同比增长40.6%。

二是成本与收入增幅差距不断扩大。1-8月全市规上工业发生营业成本1652.1亿元,同比增长9.7%,增幅快于营业收入10.1个百分点。分行业看,31个列统行业大类中有22个行业营业成本增幅高于营业收入(或营业成本降幅低于营业收入降幅),占比高达71.0%。

(三)装备制造业低位运行,转型发展动力不足

一是装备制造业呈下降态势。前三季度,全市装备制造业增加值同比下降28.6%,增速低于规上工业35.7个百分点。其中,通用设备制造业、汽车制造业、铁路船舶航空航天和其他运输设备制造业、计算机通信和其他电子设备制造业降幅均在30%以上。

二是新纳统企业结构性矛盾突出。今年以来,全市新纳统的96户规上工业企业中,煤炭开采和洗选企业33户,占比34.4%,前三季度完成产值94.5亿元,占全部新纳统企业产值的77.9%;装备制造企业24户,占比25%,完成产值5.9亿元,占比2.7%。

四、相关建议

(一)强力推进增量培育,持续发挥新增企业拉动作用

今年以来,新增企业始终是我市工业经济稳定增长的重要支撑。下一步,要以当前开展的“五经普”为抓手,跟踪“准四上”企业经营状况,强化“准四上”企业监测力度;对新增达标企业督促指导尽快纳统;对投资库中已竣工的新建项目,尽快达产达效,形成实物量,为工业经济稳增长提供更多增量支撑。

(二)推动政策落地落实,切实减轻企业经营负担

及时贯彻落实国家、省、市各项政策措施,进一步推动各项惠企政策落地落实,降低企业税收负担,改善企业营商环境,加大减税降费力度,扶持企业提高市场竟争力;同时,加强政府定期优惠服务和宣讲,方便企业更快了解相关适用政策,提高相关政策的公信力,减少间接了解的费用支出;改进服务质量,加强对政府服务的监督,为便为企业更好的服务。

(三)积极搭台对接产销,更大力度帮扶企业开拓市场

建立更加高效的政府服务平台,进一步推动打通各产业的堵点,快速有效的传递产业链上下游间的供需信息,更大力度帮扶支持企业拓市场、稳订单,全力带动产业链上下游、关联带动相关行业良性发展。