12月18日,全市城乡居民可支配收入调查报表布置暨业务培训班在晋城举办。全市六个县(市、区)统计局分管城乡居民收入调查工作的领导、科长和业务骨干共20余人参加了培训。

培训班传达了传达省局关于开展晋城市城乡居民收入调查批复文件精神,部署了住户调查重点工作;安排布置了新增样本户抽样工作及2021年定期报表工作。

培训班就2020年分乡镇收入调查工作开展情况进行了总结,对分市县居民收支调查新一轮样本运行情况进行了交流,并就面对新形势新要求,住户调查如何开创工作新局面进行了交流讨论。

培训班就做好住户调查工作提出以下要求:一是要加强对调查工作的组织领导,严守法规法纪,确保调查工作在法制和制度的轨道内运行;二是要加大对乡镇统计员和辅助调查员的业务考核和培训力度,夯实基层基础,提升数据质量;三是要切实统筹安排,做好年报定报工作;四是要加大调查现场核查和数据审核力度,切实提高数据质量;五是加大对统计法的宣传和案件查处力度,确保数据的鲜活准确;六是要加强分析解读,提升服务水平。

市调查监测中心相关人员参加了培训。