今年以来,面对疫情严峻考验和持续增大的经济下行压力,我市坚决贯彻习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要指示精神,全面落实全国稳住经济大盘电视电话会议精神和省委、省政府决策部署,高效统筹疫情防控和经济社会发展,把稳增长摆在更加突出位置,以超常规力度和举措抓好中央、省、市稳经济一揽子政策落地。上半年全市主要经济指标实现较快增长,积极因素不断增多,政策效果不断显现,经济运行稳中向好的态势得到进一步巩固和延续。

根据地区生产总值统一核算结果,上半年全市生产总值为1037.4亿元,按不变价格计算,比上年同期增长7.2%。分产业看,第一产业增加值为22.6亿元,增长5.7%;第二产业增加值为661.3亿元,增长8.4%;第三产业增加值为353.5亿元,增长5.7%。

一、落实稳经济一揽子政策效应明显

今年一季度,我市高效统筹疫情防控和经济社会发展,着力保持经济运行持续稳中有进、稳中向好。进入二季度,面对更趋复杂严峻的疫情形势和客观环境,我市抓国家、省和晋城稳经济一揽子政策落地效果明显。上半年我市GDP增长7.2%,规上工业增加值增长12.6%,固定资产投资增长10.4%,服务业增加值增长5.7%,一般公共预算收入增长82.2%,整体经济运行良好。

二、农业生产形势稳定

我市紧扣乡村振兴战略总要求,积极落实各项惠农政策,农业生产形势基本平稳。上半年,全市农林牧渔业总产值完成41.4亿元,同比增长5.4%,增速排全省第6位。夏粮克服去年秋汛和冬小麦晚播影响,喜获丰收。蔬菜及食用菌产量增长3.9%,其中食用菌增长12.6%。畜牧业生产形势较好,初步统计,生猪出栏增长16.5%,牛出栏增长0.6%,羊出栏下降5.3%,禽出栏增长10.3%,禽蛋增长24.8%。

三、工业的较快增长有力支撑宏观经济向好

上半年,全市工业增加值对GDP贡献率为62.4%,拉动GDP增长4.5个百分点。其中,规上工业增加值同比增长12.6%,增速高于全国(3.4%)9.2个百分点,高于全省(11.0%)1.6个百分点,排全省第3位。6月当月,全市规上工业增加值同比增长11.7%。

从六大主导行业看,煤炭、冶铸、煤层气行业是我市规上工业增长的主要支撑,分别增长12.1%、34.8%和6.5%,分别拉动全市规上工业增长8.6个、1.7个和0.4个百分点;装备制造、化工和电力行业分别下降2.8%、11.4%和13.1%,分别影响全市规上工业下降0.2个、0.3个和0.4个百分点。

从工业三大门类看,采矿业、制造业增加值分别增长11.5%、20.9%,电力、热力、燃气及水生产和供应业同比下降7.3%;对全市规上工业增长的贡献率分别为70.1%、32.1%和-2.2%。

从产品产量看,全市列统的65种产品中,20种产品产量较同期增长,增长面30.8%。从重点监测的主要产品看,原煤产量增长12.6%、洗煤下降14.6%、煤层气增长6.9%、液化天然气增长2.2%、光电子器件下降47.3%、工业机器人增长29.9%、矿山专用设备下降8.0%、生铁下降3.3%、钢材增长42.2%、化肥下降5.5%、精甲醇下降33.3%、发电量下降8.1%。

四、政策效应助推服务业快速回升

服务业快速复苏是进一步巩固我市经济稳中向好态势的重要支撑因素。上半年,全市服务业增加值对GDP贡献率为33.4%,拉动GDP增长2.4个百分点。

从服务业七大行业看,得益于服务业助企纾困政策见效,6个行业实现正增长。批发和零售业增长较快,增长11.6%。其次是金融业增长8.2%,非营利性服务业增长6.4%,交通运输业增长4.2%,营利性服务业增长3.1%,房地产业增长1.6%。住宿餐饮业增加值下降1.1%。

从规上服务业三大行业看,1-5月,规上交通运输仓储业营业收入增长12.2%,增速比全省(-0.1%)高12.3个百分点,排全省第3位。货运周转量增长1.1%,增速比全省(7.4%)低6.3个百分点,排全省第7位。规上电信广播电视和卫星传输服务业营业收入增长13.0%,增速比全省(11.0%)高2.0个百分点,排全省第3位。规上其它营利性服务业营业收入增长3.5%,比全省(23.1%)低19.6个百分点,排全省第9位。

五、项目建设加快推进

上半年,全市固定资产投资完成269.4亿元,同比增长10.4%,增速高于全国(6.1%)4.3个百分点,高于全省(5.4%)5.0个百分点,排全省第3位。

从三次产业看,上半年全市固定资产投资增长的首要拉动力来自于第三产业投资,完成164.7亿元,同比增长10.3%,拉动全市固定资产投资增长6.3个百分点,占全部投资比重为61.1%。其次是第二产业投资,完成91.8亿元,同比增长13.0%,拉动全市固定资产投资增长4.3个百分点,占全部投资比重为34.1%。第一产业投资同比下降,未对全市固定资产投资形成拉动,完成12.9亿元,同比下降3.5%,影响全市固定资产投资下降0.2个百分点,占全部投资比重为4.8%。

从投资类型看,基础设施投资增速实现由负转正。今年以来,全市大力开展“三带一工程”,我市基础设施投资增速在持续两年的负增长后,上半年实现由负转正,完成投资61.7亿元,增速由1-5月的同比下降7.6%变为同比增长10.1%。其中,生态保护和环境运输业、水利管理业、道路运输业和公共设施管理业投资分别同比增长54.1%、30.2%、28.6%和4.7%。

六、市场消费复苏稍显迟滞

上半年,全市社会消费品零售总额完成264.3亿元,同比下降1.7%,增速排全省第9位,比一季度进位2名。其中,限上单位零售额完成83.5亿元,同比下降1.0%,降幅比1-5月收窄3.4个百分点。6月当月,限上单位零售额完成18.9亿元,同比增长12.8%,比5月份加快5.7个百分点,增速排名居全省第5位。

6月份,各县(市、区)发放商业零售和汽车消费券11550万元,继续刺激全市消费品市场回暖复苏。从主要商品类值看,6月份通讯器材类同比增长137.7%,汽车类增长46.5%,家电类增长20.2%。

七、财政收支执行优秀

上半年,我市一般公共预算收支增速均排全省第1位。全市一般公共预算收入完成168.2亿元,同比增长82.2%,增速高于全省(28.6%)53.6个百分点,排全省第1位,其中:税收收入完成87.9亿元,同比增长77%;非税收入完成80.3亿元,同比增长88.3%。全市一般公共预算支出执行199.4亿元,同比增长29.4%,增支45.3亿元,增速高于全省(7.2%)22.2个百分点,排全省第1位.其中,民生支出162.4亿元,占一般公共预算支出的81.5%。

八、金融总体稳定

6月末,全市金融机构人民币各项存款余额3316.7亿元,同比增长18.1%;各项贷款余额2112.4亿元,同比增长12.3%,各项贷款比上月增加87.4亿元,比年初增加13.7亿元。全市金融机构人民币存贷比63.7%。

九、民生福祉持续改善

上半年,全市全体居民人均可支配收入15194元,同比增长6.1%;农村居民收入(6.5%)增长快于城镇居民收入(6.0%)。上半年,全市城镇新增就业2.5万人,完成率64%(全年目标3.9万人);转移农村劳动力2.3万人,完成率91%(全年目标2.5万人);失业人员再就业5468人,完成率78%(全年目标7000人);就业困难人员就业908人,完成率70%(全年目标1300人);城镇登记失业率2.7%,低于年度控制目标(4.5%以内)1.8个百分点。各项就业指标均排名全省前列。

十、居民消费价格温和上涨

1-6月份,全市CPI同比上涨2.3%,涨幅比1-5月(2.2%)提高0.1个百分点。从八大类商品及服务价格来看:交通和通信上涨5.3%,食品烟酒价格上涨3.5%,教育文化和娱乐上涨3.1%,其他用品和服务上涨2.1%,居住上涨1.9%,医疗保健上涨0.1%;生活用品及服务持平;衣着下降3.0%。

总的来看,随着我市有力统筹疫情防控和经济社会发展,稳经济一揽子政策措施的落实,我市经济稳中向好的态势进一步巩固。但要清醒看到当前经济下行压力突出、复杂因素较多、不确定性较大,稳增长的基础仍需巩固,完成预期目标任务仍需持续加力。下阶段,全市上下要在市委、市政府坚强领导下,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,按照疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,抓住经济恢复关键期,狠抓稳经济一揽子政策落地见效,继续做好“六稳”“六保”工作,持续增效力激活力添动力,确保完成全年目标任务,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。